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第2回スイーツガール・コンテスト

趣 旨

大好きな十勝のために・・・

 近年の北海道の経済情勢は決して良い状況とはいえず、疲弊し少しずつ元気をなくしていると感じるのは私だけではないはずです。そんな中、「十勝は元気」だという言葉をよく耳にします。他地域の人たちがそう感じるのだとしたら、それはそこに暮らす私たち一人一人の力であるのだと思います。 しかし、そんな十勝も10年・20年・・・100年先を見たときに果たして元気なままでいられるのか、魅力的な地域でいられるのかは私たちのこれからの行動にかかっているのではないでしょうか。

  そこで、十勝の魅力をさらに高めるために、「第2回スイーツガール・コンテスト」を企画いたしました。これは「菓子」を通して地場の食材の品質や味の素晴らしさを実感することで、十勝の素晴らしさを共有してもらい、またそれを北海道そして全国に発信することで十勝の新たな魅力を創造することを目的として開催いたします。

 今回はテーマを「ベジタブルスイ−ツ」としました。これは、十勝のおいしく・安全・安心な野菜を取り入れ、農業王国・十勝の素晴らしさをより深く理解してもらいたいと思ったからです。

 将来的には、このコンテストから十勝名物となるような菓子が生まれ、それが十勝管内19市町村に点在する菓子店などで様々な味を楽しむことができれば、地域の活性化の一助となり、新たな魅力の創造につながるものと考えます。

開催概要

第2回スイーツガール・コンテスト チラシ

● タイトル/
第2回スイーツガール・コンテスト

●主  催/
帯広商工会議所青年部

●協  賛/
株式会社柳月

●後  援/
北海道菓子工業組合十勝支部、帯広洋菓子協会、十勝支庁、帯広市、財団法人十勝圏振興機構、帯広商工会議所、十勝毎日新聞社、北海道新聞社帯広支社、NHK帯広放送局、STV帯広放送局、HBC帯広放送局、HTB帯広支社、UHB帯広支社、OCTV帯広シティケーブル、FMJAGA、FMWING

●参加資格/
第1部(一般部門) 年齢18歳以上の女性(個人又は3名以下のグループ)
第2部(学生部門) 高校生以下の女性(個人又は3名以下のグループ)
・一般部門はプロ・アマを問わず参加可能。
・平成20年11月30日(日)柳月スイートピア・ガーデンで行われる最終審査に参加可能な方

●応募方法/
所定の応募用紙(Wordファイル)に必要事項を記載(完成品のイラストもしくは写真を添付のこと)し、 下記応募先に郵送または持参にて応募。

●応 募 先/
帯広商工会議所青年部事務局(帯広商工会議所内)
帯広市西3条南9丁目帯広経済センタービル5階 電話0155−25−7121

●応募締切/
平成20年10月31日(金)午後5時まで(必着)

● 一次審査/
平成20年11月上旬
審査員による書類審査で第1部10組、第2部10組の20組を選考。

●最終審査/
平成20年11月30日(日)柳月スイートピア・ガーデン菓子工房にて開催
最終審査の実技時間は2時間です。時間内で完成するよう、各自にて下ごしらえ等の 準備が必要です。また、会場にも調理器具類はある程度そろっていますが、必要に応じ て使用調理器具はお持込み下さい。(事前に備品リストを郵送いたします。)

●審査発表/
最終審査後、同会場にて行う表彰式にて発表
最優秀賞(各1名)、優秀賞(各2名)

●賞  品/
一般部門
 最優秀賞 50,000円(商品券)、賞状、トロフィー
 優秀賞   10,000円(商品券)、賞状、トロフィー
学生部門
 最優秀賞 30,000円(商品券)、賞状、トロフィー
 優秀賞    5,000円(商品券)、賞状、トロフィー

●特  典/
最優秀作品を協力店(菓子店、飲食店など)にて販売(予定)
※但し、販売するにあたり、最優秀作品のレシピを基本に作製しますが、販売するお店によりアレンジを加えます。

応募作品について

今回は食材に「野菜」を取り入れた「ベジタブルスイーツ」をテーマとします。

●野菜について
十勝産の野菜の使用を原則とします。(一部又は全部)

●主原料について
小麦粉、牛乳、乳製品、卵、砂糖など、主原料は十勝産の使用を原則とします。

●スイーツのカテゴリーについて
洋菓子、和菓子、生ケーキ、焼き菓子などどのようなお菓子でも構いません。

●応募作品について
未発表のオリジナル作品に限ります。

応募に当たっての必要事項

所定の申込用紙に下記の項目を記入し応募いただきます。

・氏名 ・年齢 ・住所 ・電話番号 ・ファックス番号(所有している場合のみ) ・メールアドレス(所有している場合のみ) ・応募部門及び第2部の場合は高校名 ・作品の名称 ・使用材料(完成品の分量(何名分)を明記し多い順に列記) ・レシピ(できるだけ詳しく) ・完成品のイラストもしくは写真

開催までのスケジュール

平成20年 9月上旬  応募開始
平成20年10月31日 応募締切
平成20年11月上旬  一次審査(書類選考)
平成20年11月上旬  一次審査結果通知
平成20年11月30日 最終審査(実技審査)開催及び表彰式

最終審査タイムテーブル

●と き/
平成20年11月30日(日)

●ところ/
柳月スイートピア・ガーデン菓子工房(音更町下音更北9線西18)

●タイムテーブル
 9:30       第1部参加者受付
10:00       第1部開会式
10:20〜12:20 第1部実技審査
12:30       第2部参加者受付
13:00       第2部開会式
13:20〜15:20 第2部実技審査
15:30〜16:30 完成品の試食及び審査
               交流会
16:30〜17:00 閉会式(表彰式・審査員講評など)

 
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